Фотографии щита управления ПГУ. Щит управления электростанции. Требования к освещению щита управления

Фотографии других объектов ПГУ:

Главный корпус ПГУ

Градирня

Котел-утилизатор

Противопожарная насосная станция (ППНС)

Паротурбинная установка (ПТУ)

Газотурбинная установка (ГТУ)

Дожимная компрессорная станция (ДКС)

Канализационная насосная станция (КНС)

Щит управления электростанции

Щит управления (ЩУ) является техническим средством отображения информации о технологическом процессе работы энергоблоков на электрических станциях и содержащее необходимые технические средства для управления работой электроустановки (приборы. аппараты и ключи управления, приборы сигнализации и контроля). Щит управления (ЩУ) служит для контроля над работой всего оборудования блоков и согласованного управления работой. Находящиеся в помещениях ЩУ старшие операторы и операторы блоков обеспечивают нормальную работу блоков станции.

С ЩУ ведутся пуск турбин, пуск генератора, выведение его на мощность, синхронизация генераторов, дистанционное управление системами обеспечения безопасности, а также включение вспомогательных систем.

Щит управления размещают в главном корпусе электростанции. Щиты раньше были оборудованы вертикальными панелями и наклонными пультами, на которых размещены приборы управления и контроля. Эти пульты и панели расположены по дуге для лучшей обозреваемости. Справа и слева от пультов могли находится панели неоперативного контура с приборами защит котла, турбины, генератора.

Блочный щит управления АЭС имеет свои особенности. Поскольку на АЭС оперативный персонал не может ознакомиться с состоянием оборудования радиоактивного контура на месте, то объем технологической информации на АЭС получается более обширный, чем на ТЭС.

Блочный щит управления АЭС состоит из оперативной и неоперативной частей. В оперативной части находятся пульты, панели с органами контроля, дистанционного управления и регулирования. В неоперативной части расположены панели периодического контроля, электронного регулирования, логического управления, технологических защит.

Главные, центральные и блочные щиты управления устанавливают в особых помещениях, которые должны удовлетворять требованиям удобного размещения и обслуживания. Блочные щиты управления, которые содержат аппараты управления и контроля не только электрического, но и технологического оборудования, размещают обычно в главном корпусе станции. Для обеспечения нормальных условий работы дежурного персонала на БЩУ предусматривают установки кондиционирования воздуха.

Главные, центральные и блочные щиты управления занимают, как правило, специальное помещение, которое должно удовлетворять разносторонним требованиям как в отношении обеспечения дежурного персонала комфортабельными условиями работы, так и в отношении рационального расположения панелей.

На блочный щит управления (БЩУ) выведены световые сигналы состояния оборудования. Появление световых сигналов сопровождается звуковой технологической сигнализацией.

Помещения блочных щитов управления выполнены звуконепроницаемыми и обеспечены подачей кондиционированного воздуха.

На блочных щитах управления предусматривают еще аварийную технологическую сигнализацию, извещающую дежурный персона.

На электростанциях типа ТЭЦ управление электродвигателями собственных нужд производится с местных (агрегатных, цеховых) щитов: в котельном отделении — со щита котла, в турбинном отделении — со щита турбины и т. п. Основные элементы главной схемы — генераторы, трансформаторы, линии ВН, питающие элементы собственных нужд — управляются с главного щита управления ГЩУ.

На блочных электростанциях КЭС предусматривают блочные щиты управления (БЩУ) и центральный щит управления (ЦЩУ). С БЩУ производятся управление электроустановками одного или двух смежных энергоблоков, включая их собственные нужды, а также управление и контроль за режимом работы котельных агрегатов и турбин.

С центрального щита производится управление выключателями повышенных напряжений, резервных трансформаторов собственных нужд, резервных магистралей, а также координируется работа энергоблоков электростанции.

Управление на ГЭС производится в основном с ЦЩУ. Многие ГЭС с помощью средств телемеханики управляются диспетчером энергосистемы.

На подстанциях по упрощенным схемам (без выключателей ВН) специальных щитов управления не предусматривается. Переключения на таких подстанциях частично или полностью производятся с диспетчерских пунктов с помощью средств телемеханики. Сложные операции производятся оперативно-выездной бригадой (ОВБ).

На мощных подстанциях 110 кВ и выше по схемам с выключателями ВН сооружаются общеподстанционные пункты управления (ОПУ), с центрального щита которого производится управление трансформаторами, линиями 35 кВ и выше, аккумуляторной батареей и контролируется работа основных элементов подстанции. Управление линиями 6—10 кВ осуществляется из РУ 6—10 кВ. Местные щиты управления устанавливаются вблизи управляемого объекта. Для них используются панели закрытого типа или КРУ 0,5 кВ.

Главные и центральные щиты управления на современных электростанциях размещаются в специальном помещении в главном корпусе со стороны постоянного торца или в специальном здании, примыкающем к ГРУ (на ТЭЦ), или вблизи открытых распределительных устройств (на КЭС).

Расположение пультов и панелей, освещение, окраска, температура помещения щита, расположение и форма приборов, ключей управления выбираются, исходя из создания наилучших условий труда оперативного персонала.

На АЭС предусматриваются блочные (БЩУ), резервные (РЩУ) и центральный (ЦЩУ) щиты управления.

На каждый реакторный блок необходим БЩУ, предназначенный для централизованного управления основными технологическими установками и. основным технологическим оборудованием во время пуска, нормальной эксплуатации, планового останова и аварийных ситуаций. С БЩУ производится управление выключателями генераторов, трансформаторов с. н., вводами резервного питания с. н. 6 и 0,4 кВ, выключателями электродвигателей с.н. энергоблоков, системами возбуждения генераторов, дизель-генераторными установками и другими аварийными источниками, устройствами пожаротушения кабельных помещений и трансформаторов энергоблоков.

БЩУ каждого энергоблока АЭС располагается в отдельном помещении (главном корпусе или отдельном здании).

Для каждого реакторного блока АЭС предусматривается резервный щит управления (РЩУ), с которого можно аварийно остановить реакторную установку и аварийно расхолодить ее с обеспечением ядерной и радиационной безопасности, если по каким-либо причинам этого нельзя сделать с БЩУ. РЩУ должен быть изолирован от БЩУ, чтобы по одной и той же причине не были поражены оба щита. С РЩУ производится управление дизель-генераторными установками и другими аварийными источниками, а также секционными выключателями в РУ 6 кВ собственных нужд.

Для элементов системы безопасности предусматривается дублированное независимое дистанционное управление с БЩУ и РЩУ.

С ЦЩУ АЭС производится управление выключателями линий повышенного напряжения, автотрансформаторов связи, блоков генератор — трансформатор, а также выключателями резервных трансформаторов с. н., включая секционные выключатели резервных магистралей. С ЦЩУ производится управление устройствами пожаротушения общестанционных кабельных помещений и трансформаторов, управляемых с ЦЩУ.

Первоначально ЦЩУ располагали в главном корпусе первого блока АЭС. В настоящее время ЦЩУ размещают в самостоятельном здании, отдельно от главных корпусов энергоблоков.

На АЭС БЩУ состоит из оперативной и неоперативной частей. В оперативной части находятся пульты, панели с органами контроля, дистанционного управления и регулирования. В неоперативной части расположены панели периодического контроля, электронного регулирования, логического управления технологических защит.

Требования к освещению щита управления

С щита управления (ЩУ) осуществляются контроль и управление работой электростанции (подстанции). Работа дежурного персонала в помещении БЩУ заключается в наблюдении за показаниями устройств и сигналами, производстве операций по переключению и вводу в действие агрегатов, ведении постоянных записей и т. д. Показания почти всех устройств должны различаться на значимом расстоянии. Во время дежурства персонал БЩУ должен быть постоянно готов к ликвидации аварий.

Освещение обязано быть равномерным по всему помещению; не должно быть бликов либо теней на устройствах. В поле зрения дежурного персонала не должны попадать светящие поверхности большой яркости, блики, а также резкие контрасты яркости разных поверхностей. Окружающий фон и архитектурное оформление помещения должны быть размеренными, не отвлекающими внимание дежурного персонала. Яркость светящих поверхностей осветительных устройств должна быть небольшой. В помещении БЩУ нужно обеспечить требуемую нормами освещенность на горизонтальных, в особенности на рабочих вертикальных поверхностях панелей щитов.

В зависимости от плана конструктора и светотехника помещение ЩУ может освещаться светящими поверхностями (световой потолок, полоса и др.), отраженным светом, также системой, сочетающей эти устройства.

При осуществлении освещения светящими поверхностями либо устройством отраженного света должны быть предусмотрены надлежащие конструкции для скрытого размещения осветительных приборов и осветительной проводки. Очень принципиально обеспечить комфортное и неопасное обслуживание осветительного устройства, потому что в помещениях ЩУ, имеющих довольно часто значительную высоту, расположено огромное количество панелей щитов, ответственных устройств и аппаратов.

Наиболее подходящие условия для эксплуатации создаются при обслуживании осветительных устройств с проходного технического этажа. Но выполнение осветительных установок с большими светящими поверхностями, обслуживаемых с проходного технического этажа, связано с усложнением конструкций, повышением издержек и с завышенным расходом электроэнергии на освещение. По этим причинам на подстанциях и небольших по мощности электростанциях освещение помещения ЩУ осуществляется навесными, потолочными или встроенными в перекрытие люминесцентными светильниками с экранирующими сетками либо рассеивателями. Такая система освещения щита управления принимается и в тех вариантах, когда конструктивно не получается расположить в помещении сложные осветительные устройства.

Как уже говорилось выше, для создания обычных условий работы в помещении щита управления нужно устранить возможность возникновения отраженных бликов на стеклах и появления теней на щитовых устройствах, также отблесков и бликов на предметах и деталях оборудования щита управления. Чтобы создать лучшие условия наблюдения за разными показаниями устройств и не утомлять глаза, не следует создавать резкого перепада между яркостями разных элементов помещения.

Фотографии щита управления ПГУ



Фотографии щита управления ПГУ. Щит управления электростанции. Требования к освещению щита управления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять + один =

wp-puzzle.com logo

Пролистать наверх
Adblock
detector